Август 1630 года
Да уж, спокойное времечко у нас закончилось. Столько всего в августе случилось, что как бы не забыть чего. Ладно, это я так прибедняюсь, у призраков память такая, что ничего не забываем. Прям не память, а проклятие какое.
[float=left][/float]Нет, начало августа вполне себе спокойно прошло, даже возвращение кадетов с каникул и появление первокурсников не превратилось во всякое, как в прошлом году, а потом вот и началось. Во-первых, политика проклятущая. Как оказалось, фехтмейстер наш, из Тоссаны к нам сосланный, Гай Уго Д’Амиани не просто так переживал смерть супруги своей, а расследовал ее. Остались у него друзья-то в Тоссане, вот кто-то из них и нашептал ему на ухо, что Папа за покушением и смертью и стоит. Мол, не хочет он объединения Тоссаны через браки родовые, вот и убил Аличе, как только узнал, что понесла она. Не сам, конечно, а послал кого, но суть одна: Папа виноват. Я в политике тоссанской не подкован, ничего сказать не могу, но как-то сомнительно мне. Папа же вроде как за объединение…
[float=right][/float]Ладно, запутался сам, как чего разузнаю путного, расскажу. Суть в другом.
Пришел фехтмейстер к принцу Конраду Вертхольму фон Дейс, изложил свой план по свержению Папы, а принц ему и отказал. Сырой, говорит, план, с таким не свергать, а только голову на плаху класть. Вот фехтмейстер и ушел ни с чем. Думать, наверное. Но как-то не верю, что ничего не затаил супротив его высочества. Если уж он против Папы, который его привечал, бунт решил поднять, то… Короче говоря, следить буду!
(Эпизод: «Враг моего врага – мой друг?» (17 августа 1630 года))
[float=left][/float]А одновременно с этим Императрица наша беседовала с графиней Эленой Лючией де Ремино, которая на самом деле урожденная Немуар, то есть наследница одного из четырех великих родов Тоссаны, о том, что неплохо бы ей стать маркизой д’Амиани, а потом и герцогиней, а потом и королевой всей Тоссаны. Все, понятное дело, как у них принято, завуалированно, а вот! Оказывается, Империя не против, чтобы Тоссана объединилась, но на своих условиях.
[float=right][/float]
(Эпизод: Е2Е4 (17 августа 1630 года))
Вот куда ни посмотрю: и те хотят Тоссану объединить, и эти, и даже господа (или как у них там? сеньоры?) революционеры туда же, а Тоссана как была раздроблена, так и остается. Видимо все дело в этих… преференциях. По-простому говоря, каждый себе кусок хапануть хочет, и побольше, вот и разваливается страна на глазах и беднеет. Сильную руку бы им, как у нас Император… Но только, чтобы на Империю в обратку не поперли. А то станется с них. Кровь горячая, войска девать некуда. Ладно, чего-то я заговорился, лучше дальше расскажу, чего было. Пока опять же, о политике.
Как бы вы думали, что дальше произошло? А произошло вообще неслыханное! Император дочь свою, принцессу Кьяну, выдал за маркиза Немуар! Вот не зря императрица с его сестрой о короне Тоссаны разговаривала, ой, не зря! И прям скоропалительно все так. Император только пригласил маркиза на аудиенцию, и хоп – через несколько часов тот уже женатый на принцессе! Не, я понимаю, партия хорошая, принцесса рейхенская, не кто-нибудь, но, чувствую, папа маркиза будет ой как недоволен самоуправством сына. Но зато – принцесса.
(Эпизод: Шах (20 августа 1630 года))
[float=right][/float]
И вот сразу после этого на императрицу – покушение! И со стороны кого бы вы думали? Правильно, Тоссаны. Только в этот раз отличился сеньор Чезаре Алва. И где он нашел телепата, чтобы «заколдовать» гондолофьера Папы Теодора де Бьера, но тот выстрелил в государыню, сам не осознавая, что делает. Она выжила, и даже неплохо себя чувствует, но сам факт. Уму непостижимо.
Эпизод: О чем говорят женщины (20 августа 1630 года)
[float=left][/float]
Тут же из Арло прибыл один из лучших дознавателей, его высочество Конрад Вертхольм фон Дейс, и не просто так, а на дирижабле.
Ужасу было в Рейсхене, когда в небе летающие корабли увидели. Зато теперь пусть наши враги думают, что у нас еще припрятано.
Но не только политикой единой жили, простые граждане тоже воду баламутят. 18 августа убили одного из самых уважаемых людей, ростовщика Леонидия Коэна. Причем в респектабельном месте убили – в доме свиданий «Калейдоскоп». Сестричка, которая ему кхиттанскую чайную церемонию устраивала в костюме и с антуражем соответствующим, пропала, свидетели пропали, все пропали. Хорошо хоть труп не пропал…
Суть да дело, полиция взялась за расследование, помощник начальника, господин Эшенбах и взялся. А потом выяснилось, что и амурный интерес у него в этом деле, ведь девушка, которая убила Коэна – полюбовница его. Вот и рыл он носом землю, лишь бы что выяснить.
Оказалось, невиновная она. Проговорилась брату своему, что идет к клиенту богатому, а тот, вор и шалопай непутевый, и решил поправить свое благосостояние, да не один, с дружками. Ворвались они в комнату, начали издеваться над стариком, махнули веером и… Непростой тот веер оказался – боевой. У него кромка, что твой нож, вот и перерезали горло нечаянно. Испугались, убежали, девушку уволокли, чтобы она их не выдала. Вот так-то.
(Подробности в квесте «Алый веер»)
Не знаю, как бы дальше история полюбовная сложилась у господина Эшенбаха и обычной сестрички Эмбер, да случилось как в жизни: вызвали его срочно в столицу по делам. Он же не просто, а целый граф и Протектор. Пока не вернулся.
А еще пираты проклятые активизировались. Чуть шхуну «Бегущая по волнам» прям под носом у береговой охраны не захватили. Ан нет, успела красавица в акваторию порта войти, пираты не сунулись. И правильно – у нас же пушки стоят, гавань охраняют, потому и спокойно живется, а вот раньше покоя не было от троглодитов этих.
Шхуна пришла, а через некоторое время ушла в Абисси, увозя на своем борту несколько кадетов (им вроде как стажировка, а шхуне – матросы, а то ихних свалила болезнь странная) и фехтмейстера нашего, Гая Уго Д’Амиани. Только вот не фехтмейстер это был, а брат его, считающийся очень умершим, с тех пор, как из дома сбежал. Не просто так они поменялись – нужно было вдову одного из их товарищей тоссанских вывезти из Империи втихую, вот и придумали такой план.
[float=left][/float]А еще на борту оказался мэтр наш, Уильям Росс! Помните, он в мае все бросил и уехал? Так, оказалось, что не просто так уехал. Он, оказывается, и по отцу, и по матери какой-то весь из себя дворянин, а у матери вся родня померла или в монастырь ушла, вот мэтру-то нашему целый тоссанский титул граф Сэмиро-Морсо и перепал. Во как бывает!
Он даже и не сходил с корабля, так дальше и поплыл. Только на борт еще поднялся начальник порта наш, Себастьян Локруа, ему тоже в Абисси оказалось нужно. Прям даже и не знаю, как его лендлорд местный отпустил, но вот отпустил однако.
В конце концов, до Абисси почти все добрались. Только вот какой ценой! Опять на них пираты напали, после того, как шхуну ураган потрепал, и в этот раз успешно. Оказалось, что они не просто так охотились за «Бегущей». Старший помощник, Даниэль де Сарате, влюбленный в одну из пассажирок, графиню Торрес, решил таким вот образом ее похитить и самому стать капитаном корабля. Вот и сдал «Бегущую» пиратам. Ой, не верю, что у него получится насладиться своей победой – не такие люди, эти пираты, чтобы выполнять всякие дурацкие обещания. Ну да бог им судия.
[float=right][/float]А капитана и пассажиров, спасшихся с корабля, ставшего на якорь около одного из островов подлататься, через некоторое время подобрало судно, идущее в Абисси. Мистика и чудо, не иначе!
Только вот до Арло поначалу добрались сведения о пиратском разбое и том, что все, кто на борту был, погибли. Горе, конечно, а фехтмейстер наш, прячущийся в ожидании возвращения корабля, вообще запропал. Как узнал, так и пропал куда-то. Я так полагаю, в Абисси двинулся, где его брат все эти год жил. Найти всех его компаньонов и попытаться разыскать Луиджи. Так что затерялись оба потомка герцога Д’Амиани где-то в Абисси. С концами, видимо. Интересно, а корона кому отойдет?..
(Подробности в квесте «Остров грез»)
Сумасшедший месяц, просто сумасшедший! Потому как это не все.
[float=left][/float]Туманы какие-то странные стоят. Те, кто в этом тумане оказывается, потом всякие небылицы странные рассказывают, да еще имущество портится – гвозди там всякие, пряжки, сбруя. Что такое – никто не знает, никогда такого раньше не бывало, однако шепотки пошли, что Морской Дьявол просыпается. А шепотки такие в портовом городе не к добру, ой не к добру!
[float=right][/float]Так это же еще не все! Объявились у нас господа кхиттанские важные. У нас тут целая община есть, так что не в первой видеть гостей западных, да только эти вообще какие-то уж расфуфыренные и с обычаями своими, даже к дядюшке Вэю на поклон не сходили, как полагается. Зачем объявились, что нужно?
А нужен им оказался Хоакин Ольмейда. Тот, оказывается, чертежи-то, по которым совершенствовал дирижабли, не сам разработал, откуда-то из их святыни украл! Вот и появились господа эти наказать вора и восстановить справедливость по их законам. Может, еще для каких целей. Порешили они его и запропали, как и не было. Прям магия кхиттанская – фьють, и нету! А труп остался, только где теперь этих убивцев найти. Хорошо хоть госодин Ольмейда жену свою беременную в Каталонну отправить успел, там за ней и присмотрят, и титулом местным ребенка не обделят.
(Эпизоды: Сорочий мост (30 августа 1630 года) и Слепой кошке - дохлая мышь (30 августа 1630 года))
Вроде бы все, чем богат этот месяц. С опасением жду следующего.